Monografia
USO DE DIFERENTES INOCULANTES BACTERIANOS ISOLADOS E EM ASSOCIAÇÃO PARA SILAGEM DE MILHO
Objetivou-se, nesta pesquisa, avaliar o efeito de diferentes inoculantes bacterianos, utilizados
de forma individual e em misturas, em silagens produzidas com plantas de milho com ponto
ideal de colheita, quanto às perdas fermentativas e estabilidade aeróbia, analisando as
características bromatológicas da silagem. O experimento foi realizado no município de
Marmeleiro, sudoeste do Paraná. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente
casualizado, com oito tratamentos e três repetições, totalizando 24 unidades experimentais. Os
inoculantes utilizados contém: Lactobacillus plantarum, Pediococcus acidilactici, amilase,
sacarose, Lactobacillus buchneri, Propionibacterium acidipropionici e a Testemunha, além da
análise da forragem antes do processo de ensilagem. As características bromatológicas
avaliadas foram o teor de MS, MM, EE, PB, FDN, FDA, proteínas, aminoácidos, carboidratos
e produtos oriundos da fermentação. Os resultados das variáveis observadas foram submetidos
ANOVA e as características que apresentaram diferença significativa foram comparadas pelo
teste de Skott-Knott, em nível de 5% de significância, usando o software estatístico Genes.
Verificou-se efeito positivo dos inoculantes bacterianos, onde o Tratamento 6 (que utilizou
associação de inoculantes) apresentou os melhores resultados para MS, MM, EE e os teores de
proteínas. Com relação aos níveis de aminoácidos o Tratamento 1 e para os carboidratos o
Tratamento 2 apresentaram as melhores médias, já para produtos resultantes da fermentação da
silagem (pH, ácido lático, ácido acético) e perdas fermentativas, os melhores índices foram
encontrados no Tratamento 7. De modo geral, o uso de inoculantes em silagem de milho, auxilia
de maneira positiva na grande maioria das características da silagem, especialmente quando
utilizados em associação.
Características Bromatológicas Inoculação Digestibilidade Fermentação Proteínas
AGRONOMIA
Português
2020
FACULDADE EDUCACIONAL DE FRANCISCO BELTRAO
PR
FRANCISCO BELTRAO
AUTOR(ES) DO TRABALHO: |
NOME: DEIVID
PRENOME: JUNIOR
SOBRENOME: FASOLO
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ORIENTADOR(ES) DO TRABALHO: |
NOME: ACIR
PRENOME: FELIPE
SOBRENOME: GROLLI CARVALHO
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