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Monografia
USO DE DIFERENTES INOCULANTES BACTERIANOS ISOLADOS E EM ASSOCIAÇÃO PARA SILAGEM DE MILHO
Objetivou-se, nesta pesquisa, avaliar o efeito de diferentes inoculantes bacterianos, utilizados de forma individual e em misturas, em silagens produzidas com plantas de milho com ponto ideal de colheita, quanto às perdas fermentativas e estabilidade aeróbia, analisando as características bromatológicas da silagem. O experimento foi realizado no município de Marmeleiro, sudoeste do Paraná. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com oito tratamentos e três repetições, totalizando 24 unidades experimentais. Os inoculantes utilizados contém: Lactobacillus plantarum, Pediococcus acidilactici, amilase, sacarose, Lactobacillus buchneri, Propionibacterium acidipropionici e a Testemunha, além da análise da forragem antes do processo de ensilagem. As características bromatológicas avaliadas foram o teor de MS, MM, EE, PB, FDN, FDA, proteínas, aminoácidos, carboidratos e produtos oriundos da fermentação. Os resultados das variáveis observadas foram submetidos ANOVA e as características que apresentaram diferença significativa foram comparadas pelo teste de Skott-Knott, em nível de 5% de significância, usando o software estatístico Genes. Verificou-se efeito positivo dos inoculantes bacterianos, onde o Tratamento 6 (que utilizou associação de inoculantes) apresentou os melhores resultados para MS, MM, EE e os teores de proteínas. Com relação aos níveis de aminoácidos o Tratamento 1 e para os carboidratos o Tratamento 2 apresentaram as melhores médias, já para produtos resultantes da fermentação da silagem (pH, ácido lático, ácido acético) e perdas fermentativas, os melhores índices foram encontrados no Tratamento 7. De modo geral, o uso de inoculantes em silagem de milho, auxilia de maneira positiva na grande maioria das características da silagem, especialmente quando utilizados em associação.
Características Bromatológicas Inoculação Digestibilidade Fermentação Proteínas
AGRONOMIA
Português
2020
FACULDADE EDUCACIONAL DE FRANCISCO BELTRAO
PR
FRANCISCO BELTRAO
AUTOR(ES) DO TRABALHO:
NOME: DEIVID
PRENOME: JUNIOR
SOBRENOME: FASOLO
ORIENTADOR(ES) DO TRABALHO:
NOME: ACIR
PRENOME: FELIPE
SOBRENOME: GROLLI CARVALHO